Семейные реликвии — в дар

В Руднянском историческом музее состоялась церемония передачи наград и документов участников Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., уроженцев села Атмис Нижне-Ломовского района Пензенской области Журавлева Лаврентия Андреевича и Журавлева Николая Лаврентьевича в дар музею.

Семейные реликвии передал Журавлев Евгений Николаевич (на снимке). Это целая коллекция наград, фотографий и уникальных документов. По словам Евгения Николаевича,  решение о передаче архива музею было принято на семейном совете.
Среди переданных в музей предметов – орден Славы 3-й степени, ордена Отечественной войны 2-й степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За освобождение Варшавы», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», удостоверения и документы.
Коллектив Руднянского исторического музея выражает огромную благодарность Е.Н. Журавлеву за передачу семейного архива.
Эти экспонаты значительно пополнят его коллекцию, займут достойное место на выставках и в экспозициях, расширят летопись ратных подвигов участников Великой Отечественной войны.

Журавлев Лаврентий Андреевич родился в 1907 году в селе Атмис Нижне-Ломовского района Пензенской области.
В 1938 году переехал жить в г. Рудню Смоленской области, работал слесарем-сварщиком на заводе «Консервмолоко».
Был призван 12.10.1943 года Руднянским РВК Смоленской области. Служил в 859 артполку 312 стрелковой Смоленской Краснознаменной дивизии телефонистом, командиром отделения связи.
Свой первый орден Славы получил в июле 1944 года в районе д. Дольск Тужинского района. Во время контратаки противника под огнем артминометных батарей, рискуя жизнью, 8 раз восстанавливал порывы связи, своевременно обеспечил открытие огня своей батареи, а в районе д. Задыбы Тужинского района восстановил 3 прорыва связи под сильным огнем противника.
В боях за расширение плацдарма на западном берегу Вислы в августе 1944 года показал образцы отваги и мужества и был награжден медалью «За отвагу». Под сильным огнем противника сам лично устранил 10 порывов связи, чем обеспечил бесперебойное ведение огня батареи и отражение атаки противника; огнем из личного оружия уничтожил четырех офицеров.
А орден Отечественной войны 2 степени получил в боях по уничтожению окруженной группировки противника в г. Познань в январе 1945 года: идя на порыв, натолкнулся на засаду немцев и в рукопашной схватке уничтожил двух гитлеровцев и при сильном огне срастил 10 порывов.
Вернувшись домой, в октябре 1945 года пошел работать слесарем-сварщиком на торфопредприятие «Гранки», затем электросварщиком – на завод «Консервмолоко». За достигнутые результаты в работе награжден медалью «Ветеран труда».
Умер 26 июля 1993 года.
Журавлев Николай Лаврентьевич родился в 1928 году в селе Атмис Нижне-Ломовского района Пензенской области. Вместе с родителями переехал жить в г. Рудню Смоленской области.
В марте 1944 года ушел добровольцем на фронт бить фашистов. Сослался на то, что его родителей расстреляли немцы, и был принят в качестве сына полка. Настолько силен был патриотический порыв. В составе 788 артполка 665 артбригады служил шофером. На своем ЗИС-5 возил личный состав, снаряды и патроны при 76-мм орудии. В составе 3-го Белорусского фронта закончил войну в г. Кенигсберге. Затем в июне 1945 года личный состав части эшелонами был отправлен на Дальний Восток на борьбу с японскими милитаристами в составе 1-го Дальневосточного фронта. Войну закончил 03.09.1945 года в г. Харбине (Китай). А демобилизовался только в 1950 году в г. Ворошиловграде (Луганск).
Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией» и др.
Вернувшись домой, работал шофером в Автоколонне «1897» и автобазе завода «Консервмолоко». За достигнутые результаты в работе награжден медалью «Ветеран труда».
Умер 18 апреля 1994 года в результате несчастного случая.